Cara Mengubah Ukuran Foto di Hp

Ini adalah panduan lengkap dan praktis: cara mengubah ukuran foto di Hp tanpa aplikasi dan dengan aplikasi.

Jika kamu ingin:

  • Mengecilkan ukuran foto di Hp hingga di bawah 2 MB.
  • Mengubah ukuran foto di Hp menjadi 4×6.
  • Mengubah ukuran foto di Hp menjadi 3×4.
  • Mengubah ukuran foto di Hp tanpa aplikasi.
  • Mengubah ukuran foto dengan cepat dan mudah.

Maka, kamu pasti menyukai panduan lengkap cara mengubah ukuran foto di Hp pada artikel ini.

Mulai tertarik? Yuk, langsung ke tutorialnya.

Cara #1: Menggunakan PicResize

Cara Mengubah Ukuran Foto Di Hp Menggunakan Picresize
Tampilan PicResize.

Cara mengubah ukuran foto di Hp yang pertama kami bahas menggunakan PicResize. PicResize merupakan website yang menyediakan fitur untuk mengecilkan foto dan memotong foto dengan cepat.

Untuk bisa menggunakan PicResize kamu nggak perlu menginstall aplikasi. Cukup membuka website PicResize, upload foto, lakukan editing foto secara online, lihat preview, dan download hasil editing fotomu.

Semua prosesnya mudah dan cepat. Dan GRATIS!

Jadi, nggak perlu bikin akun, login maupun bayar. Wenak, tah?

Karena tergolong layanan online picture resize & crop tool, Kamu bisa menggunakan berbagai perangkat, misalnya smartphone, tablet maupun PC.

Dan kamu bisa mengecilkan foto atau mengubah ukuran foto di mana saja dan kapan saja.

Mulai tertarik?

Berikut cara mengubah ukuran foto di Hp menggunakan PicResize.

  1. Buka browser Chrome di smartphonemu.
  2. Buka laman PicResize. Untuk akses cepat, silakan langsung klik link ini.
  3. Klik logo awan putih di bawah kolom Select Picture.
  4. Pilih lokasi tempat kamu menyimpan foto > pilih foto yang ingin kamu diedit > klik Open.
  5. Tunggu beberapa saat sampai proses upload foto selesai.
  6. Selanjutnya, klik CONTINUE TO EDIT PICTURES.
  7. Mulai dari sini, kamu bisa mengubah ukuran foto dengan mudah sesuai keinginanmu. Ada berbagai menu editing foto di PicResize yang bisa kamu pakai.  Di antaranya, crop selection, deselect, rotate left, rotate right, flip horizontal, flip vertical, revert to original, resize picture, special effect, image format, hingga pengaturan image quality.
  8. Jika semua pengaturan sudah sesuai dengan keinginanmu, kamu tinggal klik tombol I’M DONE, RESIZE MY PICTURE!.
  9. Klik Preview Your Newly Resize Image untuk melihat hasil editing foto sebelum mengunduh file foto.
  10. Jika hasil editing foto sudah sesuai dengan keinginanmu, klik download your image untuk segera mengunduh foto ke Hp. Selesai.

Setelah kami mencoba PicResize selama 1 minggu, kami mendapatkan kemudahan dalam resize dan cropping image. Bikin foto jadi ukuran 6×4, 4×3 dan mengecilkan ukuran foto hingga 2 MB, jadi sangat mudah. Nggak perlu pusing lagi kalau mau menyiapkan berkas online untuk pendaftaran PRAKERJA.

Karena PicResize mampu melakukan berbagai editing foto sederhana menyerupai aplikasi Adobe Photoshop. Kemudahan lainnya, kita nggak perlu install aplikasi, nggak perlu login dan nggak perlu bayar. Biaya internet nggak dihitung ya. Hehe.

Catatan: PicResize menjamin keamanan layanan mereka. Foto yang terupload akan secara otomatis terhapus dari server PicSize setelah kamu menutup websitenya. Sehingga, layanan PicSize aman.

Cara #2: Menggunakan iLoveImg

Cara Mengubah Ukuran Foto Di Hp Menggunakan Iloveimg
Tampilan lembar kerja iLoveImg.

Cara mengubah ukuran foto di Hp yang kedua menggunakan iLoveImg. iLoveImg merupakan website yang menyediakan perangkat untuk editing foto secara online. Beberapa fitur andalan dari iLoveImg, di antaranya:

  • Compress Image.
  • Resise Image.
  • Crop Image.
  • Convert to JPG.
  • Convert from JPG.
  • Photo Editor.
  • Watermark Image.
  • Meme Generator.
  • Rotate Image.
  • Html to Image.

Sangat komplit fiturnya. Kamu bisa melakukan berbagai macam editing foto di sana.

Setelah melakukan pengetesan selama 1 minggu, kami mendapatkan fakta menarik.

  • Pertama, kamu bisa mengubah ukuran foto secara gratis dan mudah dengan iLoveImg, tapi ada batasan penggunaan selama sehari. Jika kamu ingin mengedit foto dalam jumlah banyak, kamu harus bikin akun dan bayar layanan premium.
  • Kedua, proses editing foto harus satu persatu. Artinya, kamu nggak bisa melakukan cropping, resize ukuran foto dan ngasih watermark secara bersamaan. Bagi yang butuh banyak proses editing foto, ini merepotkan. Namun, kalau hanya perlu compress atau resize saja, iLoveImg sangat memudahkan.
  • Ketiga, pada layanan gratis, ada batasan fitur dan muncul banyak iklan. Pada layanan premium, kamu bisa mengakses fitur yang lebih lengkap dan memproses foto dalam jumlah tak terbatas.

Mau coba pakai iLoveImg? Berikut cara mudah mengubah ukuran foto di Hp menggunakan iLoveImg:

  1. Buka browser Chrome yang ada di smartphone milikmu.
  2. Buka laman iLoveImg. Untuk akses cepat, silakan langsung klik link ini.
  3. Ada 10 tool untuk editing foto. Pilih sesuai kebutuhanmu. Khusus pada tutorial ini, kami memilih Resize Image. Karena kami ingin mengubah ukuran foto.
  4. Pada laman Resize Image, klik tombol Select Image > pilih lokasi penyimpanan foto di dalam perangkatmu > pilih foto yang mau diedit > klik Open.
  5. Tunggu proses upload foto ke server iLoveImg selesai.
  6. Mulai pengeditan. Pada tahap ini, kamu bisa mengubah ukuran foto di Hp dengan mudah. Kamu tinggal pilih menu Resize Options. Jika ingin ukuran custom, pilih By pixels. Jika ingin yang mudah dan nggak bikin pusing, pilih By percentage.
  7. Selanjutnya, pilih pengaturan sesuai yang kamu inginkan.
  8. Setelah selesai, klik tombol Resize IMAGES.
  9. Tunggu beberapa saat sampai proses resize images iLoveImg selesai.
  10. Terakhir, klik tombol Download Resized IMAGES untuk mengunduh file foto. Selesai.

iLoveImg menyediakan tool editing foto online yang lengkap. Penggunaannya juga mudah dan cepat. Tapi sayangnya, ada batasan jumlah file yang bisa diproses per harinya. Jadi, iLoveImg menyediakan layanan edit foto gratis dalam jumlah terbatas.

Jika kamu mau mengedit dalam jumlah banyak dan pengen menggunakan fitur premium, harus bikin akun dan bayar dulu. Hadeh! Rempong banget! Jiwa MissQueen-ku meronta. Haha.

Tapi, kalau cuma mau edit 1-3 foto, versi gratis juga sudah cukup. Jadi, nggak jadi masalah berat. Hehe.

Cara #3: Menggunakan ResizeImage

Cara Mengubah Ukuran Foto Di Hp Menggunakan Resizeimage
Tampilan laman ResizeImage.

Cara mengubah ukuran foto di Hp selanjutnya menggunakan ResizeImage. Ini adalah salah satu website online image resizer tertua yang pernah kami gunakan.

Kenapa kami bilang website tua?

Karena website ResizeImage.net sudah ada sejak tahun 2015. Dan terus berevolusi agar bisa sesuai dengan kebutuhan pengguna saat ini.

Apa kelebihan ResizeImage dari pada website edit foto online sejenisnya?

  • Pertama, gratis, tanpa aturan batasan penggunaan. Mau edit 1 foto, gratis. Mau edit banyak foto, juga tetap gratis.
  • Kedua, semua proses editing foto ada dalam satu laman. Sangat interaktif, mudah dipahami dan alur yang jelas.
  • Ketiga, cara mengubah ukuran foto di Hp menggunakan ResizeImage sangat mudah dan cepat.

Dari ketiga kelebihan itulah, kami ngefans dengan tools ini.

Bagi yang belum pernah pakai ResizeImage.net, simak tutorial di bawah ini:

Susah nggak? Gampang. Untuk detailnya, silakan ikuti tutorial di bawah ini:

  1. Buka browser Chrome yang ada pada Hp milikmu.
  2. Buka laman ResizeImage. Untuk akses cepat, silakan langsung klik link ini.
  3. Ada 7 langkah yang bisa kamu pilih untuk melakukan edit foto. Mulai dari upload foto, resize, crop hingga mengatur format foto.
  4. Langsung saja ya, klik tombol Upload an Image untuk mengunggah foto yang mau diedit.
  5. Lakukan pengaturan dasar untuk mengubah ukuran foto sesuai keinginanmu. Kamu bisa melakukan crop, resize, remove background, hingga choose output image. Pilih saja sesuai kebutuhanmu. Khusus untuk fitur Crop, kamu perlu mengatur rasio cropping dengan memberikan perbandingan resolusi area cropping.
  6. Klik tombol Resize Image atau Compress Image. Kalau mau mengecilkan resolusi foto, klik Resize Image. Kalau mau mengecilkan ukuran file foto klik Compress Image. Tunggu beberapa saat sampai proses editing selesai.
  7. Terakhir, klik Download untuk mengunduh foto ke ruang penyimpanan perangkatmu.

ResizeImage sangat memudahkan kami jika ingin mengubah ukuran foto secara cepat. Nggak perlu buka Adobe Photosop, nggak perlu install aplikasi di Hp dan gratis untuk editing banyak gambar.

Mau ngedit foto ukuran 4×3, 6×4, dan ngecilin ukuran file foto di bawah 2 MB? Mudah, tinggal pakai ResizeImage.net aja.

Cepat, mudah dan nyaman. Itulah kesan kami setelah menggunakan ResizeImage dalam jangka waktu 1 tahun.

Cara #4: Menggunakan BeFunky

Cara Mengubah Ukuran Foto Di Hp Menggunakan Befunky
Lembar editing foto BeFunky.

Mengusung slogan “Free Online Photo Editing & Graphic Design”, BeFunky mulai populer di masyarakat. Khususnya, pegiat media sosial yang doyan melakukan promosi online.

Pasalnya, nggak hanya punya fitur resize dan crop image, BeFunky memiliki satu paket photo editor. Seperti, Adobe Photoshop versi online. Itulah, kesan pertama kami dalam menggunakan BeFunky.

Untuk mencukupi kebutuhan para penggunanya, BeFunky memberikan dua jenis layanan, yaitu:

  • Pertama, BeFunky gratis. BeFunky versi gratis memiliki berbagai fitur premium untuk edit foto. Tapi, penggunaannya terbatas.
  • Kedua, BeFunky berbayar. BeFunky versi berbayar merupakan versi upgrade dari layanan free ke layanan premium. Sehingga, banyak fitur premium yang bisa kamu pakai tanpa batasan penggunaan. Harga BeFunky $4,99 per bulan untuk langganan 1 tahun. Dan jika kamu memilih langganan bulanan, harganya $9.99 per bulan.

Jangan sedih. Masak, baru denger layanan edit foto berbayar langsung jiper. Hehe.

Layanan BeFunky berbayar memang ditujukan untuk para konten kreator, agensi dan seniman. Makanya, developer BeFunky membuat berbagai fitur tambahan yang memudahkan pekerjaan mereka.

Namun, bagi pengguna yang cuma butuh crop dan resize, kamu tetap bisa menggunakan BeFunky secara gratis. Kok bisa gitu? Ya, karena itu tool untuk pengguna umum. Jadi, gratis.

Sampai di sini paham ya?

Okay, yuk lanjut ke tutorialnya. Berikut cara mudah mengubah ukuran foto di Hp menggunakan BeFunky:

  1. Buka browser di Hpmu.
  2. Buka laman BeFunky. Untuk akses cepat, silakan langsung klik link ini.
  3. Masukkan foto yang mau kamu ubah ukurannya ke lembar kerja BeFunky. Caranya cukup mudah. Klik Open > New Image > pilih lokasi foto > pilih foto dari storage Hpmu > klik Open.
  4. Selanjutnya, lakukan pengeditan foto sesuai kebutuhanmu  BeFunky menyediakan fitur crop, resize, rotate, replace background, smaller size, dll.
  5. Setelah selesai melakukan proses editing, klik Save dan pilih media tempat penyimpanan file.
  6. Terakhir, klik Save.
  7. Selesai.

Catatan: Jika kamu ingin memakai BeFunky versi Android, klik link ini untuk mendownload aplikasi di Google Play.  

BuFunky bukan hanya alat untuk mengubah ukuran foto saja. Lebih dari itu. BeFunky bisa berfungsi sebagai photo editor dan graphic desain.

Pada fitur photo editor, kamu dapat mengedit foto layaknya di dalam lembar kerja Adobe Photoshop. Sedangkan pada fitur graphic desain, kamu bisa membuat berbagai macam desain digital untuk keperluan sosial media, business marketing, online advertising hingga event & cards.

Nggak ada ide kreatif untuk buat desain digital? Tenang, BeFunky juga memberikan fitur template online yang keren-keren. Jadi, kamu bisa membuat desain cantik dari berbagai template siap pakai.

Cara #5: Menggunakan Adobe Spark

Cara Mengubah Ukuran Foto Di Hp Menggunakan Adobe Spark
Lembar kerja edit foto Adobe Spark.

Perusahaan software Adobe nggak tinggal diam, saat kue bisnis mereka di serbu banyak kompetitor. Dan pada akhirnya, Adobe menciptakan Adobe Spark untuk memfasilitasi pengguna online yang ingin mengubah ukuran foto di Hp tanpa aplikasi.

Adobe Spark merupakan perangkat edit foto online yang berfungsi untuk mengubah ukuran foto secara cepat untuk keperluan thumbnail, layout hingga promosi di sosial media.

Berbeda dari beberapa website online image resizer yang kami bahas sebelumnya. Di mana, kebanyakan tool tinggal pakai dan tanpa registrasi. Jadi, tinggal pakai aja gitu dan gratis.

Tapi, Adobe Spark berbeda.

Pengguna bisa menggunakan semua tool Adobe Spark secara gratis, tapi saat kamu ingin mendownload foto, kamu harus login dulu.

Well, jadinya, mau nggak mau, kamu harus punya akun Adobe Spark untuk bisa menggunakan berbagai fitur kerennya.

Tapi, gratis, kan? Yups, gratis.

Kamu hanya perlu bikin akun di Adobe Spark saja. Dan pilih Starter Plan untuk mendapatkan versi Adobe Spark gratis. Jika kamu suka berbagai kemudahan yang ditawarkan Adobe Spark, baru naik ke paket Individual ($9,99 per bulan) atau Team ($19,99 per bulan).

Penasaran? Berikut tutorial cara menggunakan Adobe Spark untuk mengedit ukuran foto di Hp:

  1. Buka browser Chrome di Hpmu.
  2. Buka laman Adobe Spark. Untuk akses cepat, silakan langsung klik link ini.
  3. Untuk mulai mengunggah foto, klik Browser on Your Device.
  4. Selanjutnya, pilih file foto yang ingin kamu edit.
  5. Selanjutnya, klik Open.
  6. Pada menu resize for, pilih template resize sesuai kebutuhanmu. Jika tidak ada yang sesuai, pilih saja custom. Dengan fitur custom, kamu bisa membuat ukuran resize sendiri.
  7. Setelah selesai, klik tombol Download.
  8. Pada tahap ini jangan kaget, karena kamu akan melihat pop-up Sign up to download your content. Bisa belum punya akun Adobe Spark, klik Sign Up. Lalu, buat akun baru. Ikuti saja semua instruksi sampai selesai.
  9. Langkah selanjutnya, klik Download.
  10. Selesai.

Banyak pengguna baru merasa terjebak dengan alur Adobe Spark, karena saat mengunduh foto wajib login dulu. Tapi, itulah strategi marketing mereka. Silakan mencicipi produk kami terlebih dahulu.

Jika suka silakan daftar sebagai member. Jika nggak suka, kami ucapkan terima kasih karena sudah mencoba.

Setelah kami mencoba selama 1 minggu, menurut kami Adobe Spark agak ribet di awal, karena butuh registrasi dulu. Tapi, setelah kami coba untuk mengedit foto dalam jumlah banyak, wow, mudah dan cepat sekali. Sepertinya, template dan fitur-fiturnya memang didesain untuk konten kreator dan desainer. Karena banyak fitur keren yang memudahkan untuk editing foto dalam jumlah besar.

Itulah 5 cara mengubah ukuran foto di Hp tanpa aplikasi maupun pakai aplikasi. Metode favorit kami adalah cara #3, yaitu menggunakan ResizeImage. Kalau kamu, bagaimana? Mana cara mengubah ukuran foto di Hp favorit kamu? Tulis opinimu pada kolom komentar di bawah.

Previous Article

Urutan Merek Hp Berdasarkan Kualitas

Next Article

Cara Cek Hp Samsung Asli atau Palsu

Tinggalkan komentar